La crypte

Dans le cadre de l’extension, nous voulions faire une salle souterraine où pourrait symboliquement reposer une tombe en hommage aux soldats vendéens. Il fallait que cette salle soit belle, harmonieuse et spacieuse. Dans ce cadre, nous avons choisi de faire une voûte romane. Cette construction s’est déroulée en quatre temps.

  1. Le creusement : très difficile en raison de la nature de la roche qui était extrêmement dure.
  2. La construction des murs sur lesquels allaient être posée la voûte et la construction du coffrage.
  3. La pose de la voûte.
  4. La construction de la porte de sortie et de son escalier.

Pour cette voûte on a retenu la méthode du coffrage reposant sur des dizaines de poteaux, le tout devant être très résistant et inamovible le temps du chantier. Dans un deuxième temps, on a posé les pierres en épi sur un lit de sable, les pierres étant liées les unes aux autres par de la chaux. Nous avons solidarisé le tout par une dalle en  béton qui en plus nous a servis de dalle pour le sol du Mémorial.logo

  • SOL 60%
  • ÉLECTRICITÉ 20%
  • MURS 100%
  • VOUTE 100%

%

TRAVAUX RÉALISÉS SUR LA CRYPTE

2€ = 1ARDOISE

Tout don donne droit à un reçu fiscal

JE DONNE